Приют Безумных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приют Безумных » Fullmetal Alchemist » Full Metal Alchemist


Full Metal Alchemist

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Оригинальное(японское) название: Hagane no Renkin Jutsushi
Английское название: Full Metal Alchemist
Русское название: Цельнометаллический Алхимик
Производство: Япония
Жанр: приключения, мистика, драма, сёнэн
Тип: ТВ (51 эпизод + спецвыпуск), 24 мин.
Режиссёр: Мидзусима Сэйдзи
Автор манги: Аракава Хирому

На каждое правило найдутся исключения – если есть, например, аниме для девочек и аниме для мальчиков, то существует такое исключение, как «Видение Эскафлона», в котором с разной долей успеха удовлетворены вкусы тех и других. Создатели «Стального Алхимика», очередного исключения-эксперимента, пошли по другому пути. Они не стали смешивать мехов и романтику – они сняли ТВ-сериал для подростков вообще, но привнесли в сериал многие черты серьёзной взрослой драмы, не нарушая, впрочем, существующих жанровых ограничений.

Именно поэтому «Стальной Алхимик», рассчитанный на аудиторию 12-15, так близок и понятен тем, кто уже вырос – словно ряд уроков, которые приходится выучивать на протяжении всей жизни. В каждом остаётся что-то от подростка, обязанного сделать выбор, да и «предметы» те же.

Хотя на первый взгляд всё просто: традиционный сюжет «мальчик с экстраординарными способностями со товарищи сражается с командой врагов в поисках Волшебной Штуковины». Безусловно, подросткам интересно смотреть на своего ровесника, который при всех талантах мало чем отличается от обычного вспыльчивого и закомплектованного школьника. Разумеется, Поиск и Дорога используются в аниме постоянно – и это наиболее надёжная опора для повествования в пятьдесят одну серию. Но «Стальной Алхимик» уже в первых эпизодах оказывается сложнее квеста и собственно приключенческого аниме.

Всё дело в жёсткости и жестокости вопросов, встающих перед Эдвардом и Алом Элриками, их подругой детства механиком Венри и другими героями сериала. Мир «Стального Алхимика» – это мир взрослых, где нет поблажек и исключений, и за каждый неправильный ответ приходится расплачиваться чем-то очень важным.

Итак, урок первый: Что такое смерть, и как преодолеть боль от потери близкого человека? Один из самых тяжёлых вопросов, которого невозможно избежать – и здесь он проходит через каждую сюжетную линию, затрагивая все уровни сериала, от характеров и судеб героев до законов мироустройства.

Алхимия запрещает человеческую трансмутацию, и в первую очередь, воскрешение мёртвых. Но как избежать соблазна, когда есть способности и неопределимое желание вернуть любимого человека? Когда умерла их мама, талантливые братья Элрики решили воспользоваться алхимией. Им было по десять и одиннадцать лет, и рядом не было никого, кто бы понял, что они задумали, и объяснил, что со смертью можно только примириться и жить дальше. Эдварду и Алу пришлось постигать это самостоятельно, вновь и вновь.

Являясь завязкой сериала, горькое противоречие между правилами «разума» и стремлениями «сердца» возникнет ещё не раз – вплоть до самого финала. Едва ли не каждому алхимику приходилось испытать похожее искушение, и у каждого была своя ситуация, причём не только потеря близких и родных, но даже просто чувство вины за гибель людей.

Урок второй: Если за нарушением запрета следует наказание, то есть ли способ расплатиться за свой грех? Для братьев Элриков этот вопрос приобретает ещё более жестокое звучание: имеют ли они вообще право надеяться на искупление?

Эдварду приходится жить с меха-протезами, Ал сохранил лишь душу в стальных доспехах, они чувствуют вину и говорят, что готовы на всё, чтобы вернуть друг другу утраченное... Пока однажды на середине пути не приходят к пониманию, что цена слишком высока. Принять это ещё тяжелее, чем неудачу или проигрыш: приходится всю жизнь нести с собой горькие воспоминания и расплачиваться за совершённые проступки.

Урок третий: Принцип Равноценного Обмена - и в алхимии, и в жизни. Цена, которую надо заплатить, потому что ничто не даётся просто так. А дороже всего мудрость – Эдвард заплатил рукой и ногой, Ал потерял своё тело, но это видимая часть платы. Подобно своему учителю, отцу и друзьям, братья отдали по частичке своих душ и сердец и получили взамен тоску по прошлому и постоянное чувство утраты – недаром в каждом опенинге и эндинге (их четыре варианта) Эдвард и Ал смотрят куда-то вперёд, пытаясь разглядеть свою недостижимую мечту.

Урок четвёртый: Цель или средства? Что определяет человека, за что он должен отвечать? Захватывающий многоплановый сюжет «Стального Алхимика» с весьма неожиданной стороны раскрывает эти вопросы. Подлинные стремления многих героев не всегда очевидны окружающим. Жизнь более запутанна, чем детектив или политическая интрига. Лежащая на поверхности цель оказывается лишь средством к достижению истинной цели: Эдвард и Ал ищут философский камень, Рой Мустанг собирается стать главнокомандующим, военные дотла сжигают непокорный Иштвар... Но к чему они стремятся на самом деле?

Также следует отметить, что в «Стальном Алхимике» решается один из самых традиционных вопросов не только аниме, но, пожалуй, всего искусства: что значит быть человеком? Что делает человека тем, что он есть? Это особенно актуально для Ала, у которого осталась лишь душа, которую не увидеть, и призрачные воспоминания о своей прежней жизни. Похожую проблему пытаются решить гомункулы, каждый из которых по-разному воспринимает свою близость с двойником-человеком и собственное полумогущество – полуущербность. Недаром у них «говорящие» имена Ложь, Зависть, Обжорство – грех всегда подразумевает кару и искупление.

«Стального Алхимика» можно трактовать аллегорически или метафорически, воспринимать как историю взросления или видеть в нём алхимическое отображение самой жизни… Но если бы так оно и было, стало бы скучно не только зрителям-школьникам. «Стальной Алхимик» в самом деле предельно достоверен – и поэтому в нём, как и в реальности, трагедия соседствует с комедией.

Этот Принцип Жизненного Равновесия перенесён из манги-первоисточника и бережно сохранён. И это едва ли не самый главный урок, о котором не говорится напрямую, но без которого невозможно обойтись. Жизни нужно радоваться. Ко всему можно отнестись с юмором. Что бы ни случилось, надо продолжать двигаться дальше.

Дикая реакция Эдварда на слово «коротышка», chibi и superdeformed гримасы стального шлема, который у Ала вместо головы, бодибилдинговый эксгибиционизм Армстронга, нелепое в своей чрезмерности чадолюбие Хьюза… В какой-то момент этот бродячий армейский цирк начинает раздражать своей явной несовместимостью с происходящим – ведь вокруг идёт война, гибнут люди, происходят ужасные противоестественные события. Кажется странным, что герои так легко начинают валять дурака, только что избежав гибели. Но стоит вспомнить, что в реальной жизни зачастую так и происходит. Когда человек перестаёт шутить, он сдаётся. Что толку от того, чтобы постоянно и непрерывно страдать? Из всех героев «Стального Алхимика» едва ли не единственный, кто стремится к подобному, это Шрам, и ему пришлось сполна за это расплатиться.

Немалую толику здорового настроя вносит путаница с Цельнометаллическим. Ала постоянно принимают за Государственного Алхимика – потому что он весь стальной (что ещё терпимо), и он гораздо выше (вот этого Эдвард вынести не в состоянии). Да и другие герои не боятся предстать в нелепом или комичном виде.

Всё это блестяще сочетается с головокружительными поворотами сюжета, неожиданными развязками и так называемыми «ложными финалами» (когда кажется, что уже всё понятно, но оказывается, что не понятно ничего, и история начинает новый виток), с постоянным развитием характеров и сложными отношениями между героями. Превосходно прописанный сценарий – действительная редкость для аниме продолжительностью в пятьдесят одну серию.

Также «Стальной Алхимик» может похвастаться четырьмя вариантами опенингов и эндингов – у каждого своё значение и настрой. Вообще, музыкальная составляющая на высоте: здесь отметились такие достойные внимания исполнители как Хайд с L'Arc~En~Ciel, Нана Китадэ и Asian Kung-Fu Generation.

В ряду других преимуществ ТВ-сериала – качественная прорисовка, сложные и разнообразные характеры, динамика, интрига и логичное развитие повествования. Но самое главное – это история, которая начинается как путешествие двух братьев, но очень быстро охватывает весь мир, и каждый герой оказывается причастным к судьбе Эдварда и Ала Элриков. Потому что они не сдаются, идут вперёд, заражая упрямством и отвагой, вызывая восхищение своей преданностью другу. Герои, которым невозможно не сопереживать.

Таким образом, оставаясь в рамках подросткового аниме, «Стальной Алхимик» обращается к зрителям разного возраста. Как бы то ни было, но каждый человек всю свои жизнь ищет свой Философский Камень, жертвуя чем-то важным и дорогим, теряя друзей и близких, но продолжая неуклонно стремиться к цели.

0

2

От чорт!Я чуть мимо не прошла))Офигительное аниме,считайте меня попсовой,но оно офигительное!

0

3

ANNxiousity
полностью согласна. хотя я серии не видела,ток мувик смотрела,но аниме зашибись)))))

0

4

люблю Эда)

0

5

Обажаю Роя!!

0

6

Линда Мдя.. гламурный Падоног.. Каг я уже говорила...

0

7

Ай-яй,кагг все законилось.(не думала,что за день 25 серий посмотрю))
Каггдила там в полнометражке?О чем,когда?

0

8

Так.. Мне срочно надо его посмотреть, дабы добить себя окончательно... +_+
Ну, расскажитечто-нить , что ли... +)))))))

0

9

Есть одна полнометражка, путешествие вшамбалу, или что-то вроде такого, а есть просто какое-то краткое содержание, мне лень искать, как точнее назвать.Анимэ....мммм.......класика. Класика велика, ей богу! Это анимэ заслужени признают одним из лучших. Ведь так? Или я опять глючу и ошибаюсь?

Рейзоко, а не ты ли случайно на шамане обазвала это анимээ яоем? или это был кто-то другой?

0

10

вай! у меня горе! ностальгия уже! я нинаю де серии достать! вах, убицо мине шо ли?

0

11

Наконецто Шиниг залез туда,куда надо (и вообще он забыл. что это такое - писать что надо и по существу)
Алхимик - няяяяяк!))))) самая последняя просмотренная мною анима. И вообще Хьюз рулит! :lol: жаль его конечноТ_________Т
но у нас есть ЭД! и вообще я хочу себе полнометражку! А кто нить смотрел овашки? их вроде 4 штуки...

0

12

????овашки???даже не слышаль про них...нэ, Эдя все таки сильно Хьюзу уступает..не говоря уж о Мутанге.

0

13

WaRU нууу...на вкус и цвет фломастеры разные....
а про овашки я на WorldArt читала...а где скачать, не знаю и никто не знает =_=

0

14

WaRU Я прочитала Мутанте... XDDDDDDDDDD  хм....... И я не бако, не косись так....

0

15

Shinigamiдезинформируют или просто вводят в искушение...
Теххии все так и ты бако, как не крути. угадай, что я рекламирую.

0

16

WaRU дежа вю?....... =_=''''

Shinigami Это тайна, пакрытая мраком.. ога...*или супермиссия спешл фо ю?.......*

0

17

Теххи написал(а):

или супермиссия спешл фо ю?.......

угу....только вряд ли Шиника с неразобранными ящиками и сломанным чужим цифровиком подпустят к анлиму!

0

18

Shinigami Т-Т Да лан типе убиваццо... *не это в жизни главное, ога* Купи себе книжку по алхимии лучче и читай!^^

0

19

УРРРРЯЯЯ!!! Сегодня закончила смотреть Алхимика! Блин, еле нашла серии, и то пришлось смотреть на Видео@mail.ru. Денег конечно жалко, но это того стоило))))) Моя плакать в конце, так трогательно, как же Эд и Алом друг друга любят! Всегда афтары сделают так что в конце кто-нить умрет или окажется в другом мире. Хорошо что в мувике Эд с Алом будут вместе. Жаль конечно что в нащем мире... зато вместе)))))

0

20

Обожаю Эда, такой мелкий, но умудряется быть и стильным, и кавайным, и крутым, и sexy))))) а само аниме не очень, честно считаю, что всё держится на Эде, без него вообще не то было бы.... Хотя Рой тоже прикольный (хоть и с лошадиной фамилией))) ) а вот мувик - другое дело, нравится в 10 раз больше, чем сериал и 10 баллов ставлю!

0

21

саа нэ...а алхимик еще один планируется, кстати. у кого-нибудь есть соображения, что там может быть?

0

22

Там? там планируется ремейк, если я правильно понял.
вроде ж говорили.
а вдруг исчо одна сюжетная ветка? или друга концовка и продолжение истории?
вариантов множества, но я предлагаю дождаться официальных новостей.

0

23

а я предпочитаю дождаться официальной ленты )))

0

24

Ну вот, как бы уже 3 серии есть, впечатления положительные, но имхо, оригинал пока не превосходит. ждём, когда закончится повествование серийоригинального алхимика, а там уже и новые серии. чёрт, гомен, на ночь нифига не думается, хотелось что-нибудь написать сюда.

0


Вы здесь » Приют Безумных » Fullmetal Alchemist » Full Metal Alchemist